Человек всегда стремился к тому, чтобы расширить возможности своего организма. Каждый из нас хоть раз попадал в ситуацию, требующую крайнего напряжения физических и психических сил, когда необходимо работать на износ, долго обходиться без сна, решать сложные интеллектуальные задачи. Такие состояния не идут на пользу здоровью. Но организму можно помочь раскрыть внутренние резервы и достаточно безболезненно пережить подобную ситуацию. Хорошую помощь в этом оказывают психостимуляторы, которые не только повышают физическую активность и выносливость, но одновременно обостряют умственные и когнитивные способности человека.



Психостимуляторы - большая группа психотропных веществ. Они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, значительно увеличивают мозговую активность, улучшают когнитивность, снимают сонливость, вялость, апатию, повышают настроение. Психотропы способствуют передаче нервных импульсов, что приводит к ускоренной ответной реакции организма на внешние раздражители. У человека, принимающего психостимуляторы, обостряются органы чувств, улучшается реакция и координация движений, увеличивается активность и выносливость.


Психостимулирующим эффектом обладают некоторые лекарственные препараты, применяемые в основном в психиатрии (метамфетамин, пемолин, метилфенидат и другие), наркотические вещества (кокаин, амфетамин), а так же многие общедоступные средства (кофеин в составе чая и кофе, никотин, экстракт герани). Стимуляторами центральной нервной системы являются многие антидепрессанты, ноотропные средства, адаптогены. Они могут быть природного происхождения (вытяжки женьшеня или элеуторококка), либо синтетическими.


Первые психостимуляторы были получены в конце 19 века, а к середине 20 века были изучены их свойства и налажено производство. Во время Второй Мировой войны широко применялся амфетамин. Он позволял долгое время обходиться без сна. Позднее выяснились серьезные побочные эффекты психостимуляторов, и в первую очередь привыкание к ним. Поэтому сейчас многие психотропные вещества не применяются в клинической практике, так как являются наркотиками.


Амфетамины



Большая группа сходных по структуре химических соединений, обладающих ярко выраженной психотропной активностью. К амфетаминам относятся сам амфетамин, метамфетамин, MDMA, эфедрин, фенилпропаноламин и некоторые другие вещества, являющиеся производными амфетамина. Все они, кроме ярко выраженного психостимулирующего эффекта, могут вызывать галлюцинации и повышенное чувство эмоциональной близости (эмпатии). 


Амфетамин


Препарат был синтезирован в конце 19 века и быстро нашел применение в медицине как лекарство от отеков слизистых оболочек. Позднее было выявлено его психостимулирующее действие. Прием амфетамина позволял достаточно долго обходиться без сна, сохраняя бодрость и высокую физическую активность. 


Амфетамин, всасываясь в кровь, быстро попадает в головной мозг, заметно повышая концентрацию дофамина, норадреналина и серотонина. Это приводит к эйфории, повышенной концентрации внимания, желанию общаться с людьми. 


Эпизодический прием амфетамина не приводит к негативным последствиям, но при регулярном употреблении быстро развивается наркотическая зависимость. При этом для достижения определенного постоянного эффекта каждый раз требуется все большее количество препарата. Но высокие дозы крайне негативно влияют на организм, могут привести к приступу аритмии, вызвать паническую атаку, беспокойство, тревожность. В настоящее время амфетамин считается психотропным и наркотическим веществом, его свободный оборот запрещен.


Метамфетамин


Другие названия мет, винт, лед, первитин. Это производное амфетамина было синтезировано в 1919 году в Японии. Метамфетамин оказывает на организм человека такое же воздействие, как и амфетамин, но эффект наступает быстрее, выражен сильнее, проходит медленнее. Привыкание наступает быстро, а избавиться от зависимости сложнее. Но до 60-х годов прошлого века метамфетамин входил в состав лекарств от ожирения, использовался в психиатрии для купирования депрессивных состояний. Позднее он был признан наркотиком и выведен из свободного оборота. Мет широко применялся во Вторую Мировую войну. Он помогал солдатам длительное время обходиться без сна, вызывал эйфорию, притуплял чувство страха и боязнь смерти.


МДМА


Синтетический препарат группы амфетаминов, является основным компонентом экстази. Был получен как промежуточный продукт для синтеза лекарства, повышающего свертываемость крови. Одновременно была отмечена и изучена его высокая психостимулирующая активность.


МДМА оказывает сложное комплексное воздействие на организм. В первую очередь он повышает концентрацию таких нейротрансмиттеров, как дофамин, адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Это приводит к стимулированию одновременно двигательной и психической активности. Человек погружен в состояние эйфории, ему хочется что-то делать. Одновременно повышается уровень окситоцина, который отвечает за эмпатию, и кортизола, снижающего чувство страха.


Эпизодический прием МДМА в небольших дозах не приводит к негативному воздействию на организм, но регулярное употребление вызывает наркотическую зависимость. При резком отказе эффект ломки и сильное желание снова принять МДМА может продолжаться несколько недель.


Эфедрин


Природный препарат группы амфетаминов. Содержится в некоторых растениях рода эфедровых. В настоящее время разработан синтетический метод получения эфедрина. Он входит в состав большого количества препаратов, необходимых для лечения гипотонии, аллергических состояний, стимулирования дыхательного центра при отравлении снотворными, для расслабления гладкой мускулатуры.


Но превышение терапевтической дозы приводит к сильному психостимулирующему эффекту. При этом эфедрин относится к симпатомиметикам, он оказывает возбуждающее воздействие и на ЦНС, и на симпатическую нервную систему.


Прием эфедрина вызывает резкий всплеск концентрации адреналина и норадреналина, что приводит к приливу сил, подъему настроения. Снижается чувствительность к боли и холоду. Эффект может продолжаться до шести часов, после чего наступает «отходняк». Развивается депрессивное состояние, чувство разбитости, человека посещают суицидальные мысли. Возникает естественное желание снова принять эфедрин. Такое действие на организм приводит к быстрому развитию сильной психологической и физической зависимости.


Оборот эфедрина запрещен, но производители спортивного питания добавляют в свои составы листья эфедры, природного источника эфедрина. Прием такого спортпита способствует сжиганию жира, снижает аппетит, повышает уровень метаболизма.


Фенилпропаноламин


Другое название норэфедрин. Входит в состав лекарств, применяемых при аллергии, бронхиальной астме, сенной лихорадке и для устранения симптомов ОРВИ. Как и эфедрин, является симпатомиметиком. Превышение терапевтических доз приводит к сильному психостимулирующему эффекту благодаря выбросу в кровь больших количеств норадреналина. По принципу воздействия на организм схож с эфедрином, но наркотическая зависимость вырабатывается медленнее. Как и большинство психостимуляторов, фенилпропаноламин подавляет чувство голода, поэтому небольшие дозы препарата применяют для лечения ожирения.


Симпатомиметики


Это вещества, оказывающие возбуждающее действие одновременно на центральную и симпатическую нервную систему. Многие симпатомиметики являются психостимуляторами. В разделе амфетаминов были рассмотрены эфедрин и фенилпропаноламин. Но на этом список не заканчивается.


Кокаин


Симпатомиметик и одновременно мощный нейростимулятор. По производству кокаин занимает второе место в мире после опиатов. Его природный источник – листья коки, но в конце 19 века кокаин удалось получить химическим путем. В конце 19 – начале 20 века кокаин использовался в медицине как болеутоляющее средство, но был вытеснен более эффективным новокаином.


Действие кокаина основано на увеличении концентрации нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина за счет воспрепятствования их обратному захвату. Это приводит к повышению активности участков мозга, имеющих рецепторы к этим нейромедиаторам. Наступает общее психическое и физическое возбуждение. Человека охватывает эйфория, он становится расторможенным, импульсивным. Действия порой перестают подчиняться логике, возрастает выносливость к физическим нагрузкам, повышается либидо. Одновременно снижается чувство голода и потребность в отдыхе.


При регулярном употреблении кокаина быстро развивается сильнейшая психологическая зависимость. При этом многие исследователи отрицают физическую зависимость от наркотика, а дискомфорт после отмены связывают с отравлением организма кокаином и продуктами его распада. Помимо психологического привыкания быстро развивается толерантность организма к кокаину, и для поддержания нужной концентрации нейромедиаторов требуется увеличивать дозу.


Ежегодное мировое потребление кокаина составляет 750 тонн. Но это дорогой наркотик, поэтому основной объем распределяется между США и Западной Европой. В России доля кокаина составляет чуть большей 5% от общего количества употребляемых наркотиков.


Общедоступные психостимуляторы


К общедоступным относятся психостимуляторы, не вызывающие наркотического эффекта, не оказывающие серьезных побочных воздействий при соблюдении рекомендованной дозы. Часто это вещества природного происхождения, содержащиеся в растениях. Но некоторые из них получают синтетическим путем.


Кофеин


Пожалуй, самый распространенный природный психостимулятор. Относится к алкалоидам пуринового ряда, содержится в зернах кофе, в какао бобах, листьях чая, ягодах гуараны. Для медицинских целей кофеин синтезируют химическим путем. Он оказывает на организм легкое возбуждающее и стимулирующее воздействие, механизм которого связан с временным блокированием аденозиновых рецепторов, которые сигнализируют организму, что пора отдохнуть. Эффект от приема кофеина наступает быстро и растягивается до трех часов. Потом приходит состояние усталости, выраженное гораздо сильнее, и мы выпиваем еще одну чашечку кофе.


Является ли кофемания разновидностью наркомании? Безусловно, да. Но эффект привыкания больше психологический, выражен слабо, не требует чрезмерных усилий, чтобы его при необходимости побороть. Он развивается при постоянном ежедневном употреблении более полулитра крепкого кофе. 


Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению напитков, содержащих кофеин. Прием более 400 мг кофеина в сутки может привести к нежелательным побочным эффектам. Это общее перевозбуждение, подъем артериального давление, тошнота, рвота, развитие тахикардии, невозможность уснуть. Когда организм справляется с избытком кофеина, наступает усталость, возможен тремор конечностей, одышка.


Экстракт герани

Природный психостимулятор, содержащийся в листьях герани и добываемый из них путем экстракции органическими растворителями. Другое название ДМАА или диметиламиламин. Так же его можно синтезировать химическим путем.


Изначально препарат применялся для снятия отеков слизистых оболочек и лечения некоторых видов аллергии, но быстро был отмечен его психостимулирующий эффект. ДМАА повышает в мозговой ткани концентрацию норадреналина и дофамина, не давая им распадаться. Это приводит к стимулированию умственной деятельности, росту физической выносливости, насыщению крови кислородом.


Препарат запрещено принимать профессиональным спортсменам, так как он проявляет эффект допинга. Но в любительском спорте экстракт герани имеет большую популярность, особенно у культуристов, так как способствует сжиганию жира, позволяя сделать рельефную мускулатуру. Так же его применяют студенты, чтобы справиться с психоэмоциональными нагрузками во время сессии. ДМАА позволяет минимизировать потребность в отдыхе, усиливает мыслительные процессы, помогает быстро запоминать большие объемы информации.


Ноотропы


Большая группа химических соединений, оказывающих специфическое воздействие на головной мозг человека. Ноотропы повышают психоактивность, когнитивность, улучшают память, обучаемость. Они же защищают клетки мозга от ядов и токсинов. Многие ноотропы позволяют долго обходиться без сна, при этом человек не теряет уровень внимания и способность сосредотачиваться. Считается, что ноотропы практически не имеют побочных эффектов, поэтому безопасны в применении. Они чрезвычайно популярны среди молодежи и в сферах деятельности, где приходится конкурировать и доказывать свои преимущества.


Рацетамы


К ноотропам с сильным психостимулирующим эффектом относятся в первую очередь рацетамы (производные пироллидина). Первый представитель этого семейства (пирацетам) был синтезирован еще в 1964 году. Тогда же начали изучать его воздействие на мозг и пробовали применять для лечения психических расстройств. Эффективность пирацетама как лекарства в области психиатрии не была доказана, но совершенно очевидно была продемонстрирована его возможность стимулировать умственные способности. Пирацетам усиливает обмен веществ в клетках головного мозга, улучшает кровообращение и способность усваивать глюкозу. Вероятно, именно с этим связано улучшение когнитивных функций у людей, принимающих данный препарат.


Позднее было синтезировано большое количество рацетамов со схожей химической структурой (прамирацетам, фасорацетам, колурацетам, амирацетам, оксирацетам и другие).  Часть из них оказалась значительно активнее, чем их родоначальник. Практически все рацетамы были получены при поиске лекарств, помогающих поддерживать мыслительную активность и когнитивные функции мозга при болезни Альцгеймера и поражениях ЦНС, в том числе травматических. А их способность возбуждать обменные процессы, стимулировать работу мозга, повышать физическую активность используется спортсменами.


Фенилпирацетам


Отдельно хочется остановиться на фенилпирацетаме. Это производное пирацетама было синтезировано в 1983 году в Советском Союзе. Другие названия – карфедон, фенотропил, фонтурацетам. Фенилпирацетам был получен путем присоединения фенильной группы к пирацетаму. Такая химическая структура препарата резко повысила силу и качество его воздействия на организм. Фенильная группа позволяет легко преодолевать внутренние барьеры организма, поэтому фенилпирацетам в 40 раз эффективнее родоначальника семейства пирацетама.


Исследования, проведенные с участием спортсменов, убедительно доказали, что фенилпирацетам снимает стресс, стимулирует физическую активность, защищает клетки головного мозга от токсинов, существенно улучшает память, способность сосредотачиваться и концентрироваться, повышает внимание.


Механизм его действия заключается в повышении уровня серотонина и дофамина при одновременном увеличении чувствительности рецепторов ГАМК. Это приводит к приливу сил, росту физической и психической активности. Хочется ставить перед собой задачи и достигать цели. А рост количества ацетилхолина в нервной ткани стимулирует когнитивные функции мозга и способность к обучаемости.


4-Фенилпирацетам (др названия карфедон, фонтурацетам) нельзя принимать профессиональным спортсменам, но он очень популярен в любительском спорте. Это отличный стимулятор и жиросжигатель. Препарат так же рекомендован при длительном эмоциональном перенапряжении и тем, кто работает в ночные смены.


Побочные эффекты наблюдаются редко, и чаще они возникают при превышении рекомендованной дозы. Возможны головные боли, что связано с падением концентрации холина. При вечернем приеме могут быть проблемы со сном. Но если фенилпирацетам принимать правильно, он легко переносится организмом.


Возвращаясь к рацетамам, как к большой группе психостимуляторов, хочется отметить, что механизм их воздействия на ЦНС примерно одинаков. Они повышают концентрацию нейротрансмиттеров (адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и некоторых других), не давая им распадаться. Это приводит к лучшей проводимости нервных импульсов, более активной работе мозга, к возможности долго обходиться без сна. А особенности воздействия каждого препарата связаны с его химическим строением. 


Рацетамы практически не имеют побочных эффектов. Главное – внимательно изучить инструкцию и не допускать передозировку. Рацематы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В любом случае показана консультация врача.


Рацетамы не входят в перечень лекарственных средств, но легально применяются как компоненты в составе спортивного питания и как БАДы. Учитывая многообразное воздействие рацетамов на организм и их большое количество, всегда можно подобрать препарат под решение собственных задач, будь то психостимуляция, необходимость долго оставаться без сна, убрать лишний вес, улучшить общее состояние организма.


Модафинил


Конечно же эта статья не могла обойтись без столь известного на западе ноотропа. Модафинил по медицинским показаниям применяется для лечения сонливости, чувства постоянной усталости, подавленных состояний. Одобрен как средство для лечения нарушений сна у людей, работающих по скользящему графику с ночными сменами. Применяется как заместительный препарат при лечении кокаиновой,  амфетаминовой зависимости и некоторых других видов наркомании. При этом сам не является наркотиком и не вызывает привыкание. Однако в России модафинил с 2012 года запрещен. Формальное основание – недостаточная изученность воздействия вещества на ЦНС. При этом даже в странах СНГ это легальный препарат, применяемый в медицинской практике и продающийся в аптеках.

В немедицинских целях модафинил используется как сильный и безопасный психостимулятор, значительно повышающий психическую, когнитивную и физическую активность, позволяющий долго обходиться без сна. Он очень популярен в молодежной и студенческой среде.


Механизм воздействия препарата на мозг до конца не ясен. Но очевидно, что модафинил существенно повышает уровень дофамина, что и приводит к стимулированию всех мозговых процессов. Одновременно активируются рецепторы адреналина и снижается активность рецепторов ГАМК. Модафинил одновременно разгоняет возбуждающие функции и подавляет тормозящие.


При приеме препарата резко повышается тонус организма, улучшается память, способность логически мыслить. У человека повышается мотивация и удовлетворенность от выполненной задачи.


В качестве побочных эффектов может возникнуть аллергия, что связано с увеличением уровня гистамина. Возможны нарушения функции ЖКТ, появление одышки, головной боли. При длительном применении модафинила наступает нервное истощение, поэтому его не следует употреблять постоянно. 


Сейчас выпускается большое количество препаратов, оказывающих психостимулирующий эффект. Не составляет труда подобрать препарат под конкретные задачи и даже под особенности состояния здоровья отдельного человека. Но надо понимать, что прием психостимуляторов оправдан только в случаях, когда организм не справляется с физическими и психическими нагрузками, когда ему нужно помочь. Постоянно принимать даже легальные психостимуляторы, не говоря о запрещенных, нельзя. Организм вырабатывает привычку, и препарат перестает действовать. При этом побочные эффекты могут аккумулироваться, причиняя организму вред. Но если вам необходимо на какое-то время задействовать все резервы организма, то прием психостимуляторов позволит сделать это без ущерба для вашего здоровья.


06.05.2020

Комментарии 0