Одним из необходимых условий нормальной работы мозга является правильное мозговое кровообращение. Именно кровь приносит в клетки мозговой ткани кислород для дыхания, глюкозу для питания и еще целый ряд веществ для правильного функционирования.

При нарушении мозгового кровообращения заметно снижаются функции мозга, особенно когнитивные. Возникает состояние, которое называют «туман мозга». Оно может сопровождаться хронической усталостью, невозможностью сосредоточиться, чувством повышенной тревожности, часто приводит к депрессии. Хроническое кислородное голодание клеток мозговой ткани нарушает нормальное протекание окислительных процессов, вызывая окислительный стресс. Он в свою очередь становится причиной отмирания нейронов и разрушения привычных путей протекания нервных импульсов. Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера и некоторые другие заболевания.

Обеспечение нормального кровоснабжения головного мозга является основным условием его успешного восстановления после травм и для профилактики хронических заболеваний. Почему-то классическая медицина обращает мало внимания на данный факт.

Понятие мозгового кровообращения.

Мозговое кровообращение это циркуляция крови по сети кровеносных сосудов, пронизывающих наш мозг. По артериям поступает кровь, насыщенная кислородом и глюкозой. По венам из мозга уходит кровь, содержащая углекислый газ и продукты метаболизма. Любое нарушение подачи или оттока крови нарушает правильную работу мозга.

Роль мозгового кровообращения.

Мозг это мыслительный центр и основа нормальной работы всего организма. По этой причине его правильное кровоснабжение имеет критически важное значение. Масса мозга составляет около 2% от общей массы тела, при этом мозг потребляет около половины поступающей в организм глюкозы и пятую часть кислорода. Уровень метаболизма в клетках мозга гораздо выше, чем в других тканях. По этой причине венозная кровь, идущая от мозга, всегда насыщена большим количеством продуктов распада. Недостаток кислорода в первую очередь сказывается на нейронах. Если полностью прекращается подача кислорода, они погибают за несколько минут.

Прямохождение человека привело к тому, что головной мозг является наиболее высоко расположенным органом. Сердцу достаточно трудно прокачивать кровь в мозг, поэтому даже незначительные проблемы с сосудами могут привести к серьезному нарушению мозгового кровообращения.

Если сосуды мозга сужаются, либо ослабевает сила сердечных сокращений, в первую очередь развивается дефицит кислорода и глюкозы. При этом сразу падает скорость прохождения нервных импульсов и наступает состояние, называемое ишемией. Наоборот, избыточное поступление крови в мозг приводит к скачку внутричерепного давления, что чревато инсультом. Поэтому очень важно поддерживать мозговое кровообращение на правильном уровне. Его недостаточность или избыточность одинаково неприемлемы.

Наш организм в процессе эволюции выработал несколько систем, регулирующих правильное мозговое кровоснабжение. Их задача – поддерживать кровоток в безопасных границах.

Если у взрослого человека нормальное артериальное давление, то на каждые 100 грамм мозговой ткани в минуту поступает около 50 мл крови. Этого количества достаточно для нормального снабжения кислородом и глюкозой при давлении 60 – 160 мм ртутного столба.

Когда параметры мозгового кровообращения выходят за эти рамки, то правильное снабжение нейронов кислородом и питанием нарушается, что часто приводит к негативным последствием. Поэтому нужно поддерживать артериальное давление в указанном диапазоне. Изменение давления это первое, на что чутко реагирует наш мозг.

Причины, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения.

Отклонения артериального давления от нормального значения.

Для мозга опасно как очень низкое, так и высокое давление. Хроническая гипотония способна привести к атрофии мозговой ткани. От постоянного недостатка питания нейроны начинают отмирать. Но в ходе клинических экспериментов было установлено, что низкое артериальное давление не всегда приводит к недостаточности мозгового кровоснабжения. Это всего лишь один из факторов риска, но достаточно весомый фактор.

Повышенное артериальное давление так же может привести к недостаточному кровоснабжению мозга. Так происходит, если причиной гипертонии является сужение сосудов. Сердце работает с повышенной нагрузкой, пытаясь прокачать кровь, но сосудистый просвет очень мал, и не дает получать клеткам мозга нормальное количество кислорода и питания. К сужению сосудов приводит прием гормонов вазопрессина и ангиотензина.

Нормальное кровяное давление является одним из основных условий правильного кровоснабжения головного мозга.

Недостаточность функции кровообращения.

Причин, по которым может быть нарушено кровообращение, достаточно много. Основные из них:

инфекционные заболевания и вызванные ими воспалительные процессы в организме;

недостаточная активность щитовидной железы;

общее плохое состояние кровеносной системы.

Окислительный стресс.

Основной причиной окислительного стресса является избыток свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма. Они же негативно влияют на кровеносные сосуды, снижая уровень кровотока, что в свою очередь приводит к дополнительным повреждениям. 

Очень чувствительны к избытку свободных радикалов эритроциты. Они теряют способность переносить кислород и увеличивают вязкость крови. Одновременно снижается эластичность сосудов. Эти негативные факторы накладываются один на другой, значительно усиливая общее неблагоприятное воздействие.

Стресс.

Стресс, особенно продолжающийся длительное время, не только негативно влияет на психику, но и приводит к неблагоприятным соматическим последствиям. От стресса снижается поступление в мозг кислорода и питания, но одновременно происходит прилив крови к центру, отвечающему за нашу реакцию на страх.

Однако сильный неожиданный стресс может усилить приток крови в мозг. Это происходит за счет резкого усиления сердцебиения и выброса значительных количеств кортизола.

Как нарушение мозгового кровообращения влияет на здоровье человека.

Явление мозгового тумана.

Мозговое кровообращение прямо влияет на уровень когнитивности, поэтому при нарушениях поступления крови в мозг эта функция страдает в первую очередь. При восстановлении кровотока когнитивность может постепенно возвращаться. Но сохранение ясного сознания и твердой памяти в преклонном возрасте возможно лишь при постоянном нормальном кровоснабжении головного мозга.

Нейродегенаративные отклонения.

К таким отклонениям относятся две достаточно распространенные болезни пожилого возраста:

1. Болезнь Паркинсона. Проводились наблюдения над пациентам, страдающими этим заболеванием. Резкое снижение когнитивных способностей чаще всего происходило на фоне падения кровотока в некоторых отделах головного мозга.

2. Болезнь Альцгеймера. Практически всегда развивается на фоне нарушения мозгового кровообращения. Если удается наладить нормальный кровоток, это приостанавливает развитие болезни.

Психоневрологические отклонения.

1. Депрессия. При наблюдении за пациентами с тяжелой формой депрессии, было выявлено, что многие из них страдают недостаточностью мозгового кровообращения.

2. ПТСР. При наблюдениях за пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством было обнаружено заметное увеличение поступления крови в область миндалины (отдел мозга, отвечающий за наше реагирование на страхи и переживания). Кровоснабжение других отделов мозга, наоборот, было снижено.

3. Повышенная тревожность. У пациентов с подобного рода отклонениями общий уровень кровоснабжения мозга заметно ниже, чем у здоровых людей.

Усталость.

При повышенной физической активности всегда возрастает вентиляция легких, немного увеличивается артериальное давление и сердечный тонус. Это приводит к снижению уровня углекислого газа в крови, но одновременно в клетках головного мозга падает уровень кислорода, что проявляется как накапливающаяся усталость.

Гипоксия активизирует процессы выработки оксида азота и аденозина, их количество в клетках растет, а это в свою очередь вызывает сонливость.

Травмы головного мозга.

Клинические исследования показали, что у пациентов с черепно-мозговыми травмами примерно в 30% случаев наблюдается выраженная ишемия в клетках головного мозга. Как правило, чем тяжелее повреждения, тем сильнее отклонения от нормального кровоснабжения.

Как нормализовать мозговое кровоснабжение.

Медицина не стоит на месте, поэтому сейчас разработано большое количество способов восстановления нормального кровообращения в сосудах головного мозга. Рассмотрим самые эффективные из них.

1. Специальные комплексы физических упражнений.

Важно, чтобы это были легкие физические нагрузки, не приводящие к быстрому утомлению. Они повышают общий сосудистый тонус и способствуют нормализации кровотока. Тяжелые упражнения, наоборот, снижают приток крови к голове, так как организму необходимо усиленно питать нагруженные группы мышц.

2. Контрастный холод.

Реакция организма на холодовое воздействие порой бывает очень специфичной. Установлено, что если одну конечность опустить в холодную воду, то постепенно повысится артериальное давление и улучшится общий кровоток. 

Если ополаскивать лицо холодной водой, то немного снизится частота пульса, некоторые сосуды сожмутся, но сосуды головного мозга расширятся. При этом немного повысится давление, что в итоге приведет к улучшению мозгового кровотока.

3. Солнечные ванны.

Прямое воздействие солнечных лучей запускает процессы, связанные с увеличением концентрации в клетках оксида азота. Он в свою очередь способствует расширению сосудов, что приводит к небольшому падению артериального давления. Этим объясняется, почему солнечный свет благотворно влияет на мозг.

4. Воздействие вибраций.

Эксперименты на крысах показали, что продолжительное воздействие вибраций приводит к усилению мозгового кровотока.

5. Инверсионная терапия.

Если тело расположить таким образом, чтобы голова находилась в нижней точке, это вызовет прилив крови в мозг и улучшит мозговое кровообращение.

6. Снижение употребления кофеина.

Кофеин содержится в чае, кофе, других тонизирующих напитках. При попадании в организм он вызывает временный спазм сосудов, что снижает уровень кровотока, в том числе в отделах головного мозга. При этом запускаются компенсаторные процессы, приводящие к увеличению количества рецепторов аденозина. Но это не приводит к полной компенсации.

Если у вас имеются проблемы, связанные с нарушением мозгового кровообращения, вам следует отказаться от приема кофеина, даже если вы это делаете эпизодически.

7. Гинкго Билоба.

Растение семейства гинкговых. Его листья содержат целый набор биологически активных веществ, которые заметно стимулируют кровообращение, в том числе и в отделах головного мозга. Медицинские наблюдения доказали, что прием препаратов на основе гинкго способствует улучшению общего состояния пациентов с деменцией. 

8. Винпоцетин.

Распространенное лекарство, обычно применяемое в неврологии. Препарат избирательно воздействует на головной мозг, усиливая в нем кровоток. Это приводит к заметному увеличению поглощения мозгом глюкозы, что, вероятно, и является причиной улучшения общей когнитивной функции. Винпоцетин делает кровь жиже, что так же способствует улучшению кровоснабжения мозга.

9. Ибудиласт.

Очень популярный в Японии препарат для лечения последствий инсульта. Ибудиласт расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. За счет этого заметно возрастает кровоток, что положительно сказывается на питании клеток мозга.

10. Цитруллин.

В биохимических процессах выступает предшественником аргинина. Поднимает в крови уровень оксида азота, что благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы.

Применяется для купирования последствий нарушения кровоснабжения головного мозга, а так же для профилактики наступления таких последствий. Опыты на крысах позволяют утверждать, что цитруллин улучшает когнитивность и функции памяти при мозговых травмах разной природы.

11. Карнитин.

Распространенное природное соединение, участвующее в ряде биохимических процессов. Его производное ацетил-L-карнитин заметно усиливает кровоснабжение головного мозга у пациентов после инсульта. Прием препарата повышает энергетику мозга за счет стимулирования усвоения глюкозы. Карнитин хорошо борется с окислительным стрессом и препятствует гибели нейронов при различных травмах. 

12. Женьшень.

Растение, чрезвычайно богатое биологически активными веществами и антиоксидантами. Вытяжка женьшеня обладает хорошим противовоспалительным действием. Она благотворно влияет на мозг, защищая нейроны от неблагоприятных внешних воздействий.

Экстракт растения стимулирует кровоток, развитие капиллярной сети, повышает тонус сосудов. Заметно улучшает состояние больных с недостаточностью мозгового кровообращения.

13. Ресвератрол. 

Препарат, расширяющий сосуды головного мозга. За счет этого усиливается кровоток и снабжение нейронов кислородом и питанием. Ресвератрол заметно улучшает эмоциональный фон, память, мыслительные способности. Применяется для профилактики развития деменции, если к ней имеется предрасположенность.

14. Ацетилцистеин (АЦЦ).

Прекрасный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, тем самым противостоит окислительному стрессу. Одновременно заметно усиливает мозговой кровоток, что благотворно сказывается на купирование последствий различных мозговых нарушений.

15. Продукты, содержащие нитраты.

Принято считать, что употребление овощей, содержащих нитраты, приносит организму вред. Но нет ничего абсолютно вредного. Те же нитраты приводят к увеличению концентрации оксида азота в крови, что благотворно сказывается на сосудистой системе. В свою очередь это стимулирует мозговой кровоток, и улучшает когнитивные функции, а так же способность решать нетривиальные задачи.

16. Имбирь.

Корень этого растения в больших количествах содержит антиоксидант зингерон. Он нейтрализует свободные радикалы и борется с окислительным стрессом. Опыты на крысах убедительно доказали, что вытяжка имбиря защищает нейроны от ядов и неблагоприятных внешних воздействий, в том числе связанных с нарушениями мозгового кровообращения.

17. Антоцианины.

Естественные пигменты, окрашивающие плоды растений в разные цвета. Обладают биологически активным действием. При снижении кровотока способны предотвращать гибель нейронов, чем снижают риск наступления мозговых расстройств. Отмечена противоопухолевая активность антоцианинов. 

18. Астрагал.

Препарат традиционной китайской медицины. Применяют для лечения травм головного мозга. Защищает нейроны при недостаточном мозговом кровообращении, а так же оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению ЧМТ, в том числе открытых. Опыты на крысах показали, что применение астрагала позволяет быстрее восстановить функции мозга после травм и приводит к меньшему количеству побочных эффектов, чем это наблюдалось в контрольной группе животных.

19. Фосфатидилхолин.

Вещество, входящее в состав клеточных мембран. Обычно после инсульта наблюдается падение концентрации этого соединения в мозговой ткани. Чтобы восполнить недостаток фосфатидилхолина можно принимать стандартный набор фосфолипидов. Так же полезно употреблять в пищу яйца, цельнозерновые продукты, сою, молоко, сметану, творог. Фосфатидилхолин обладает протекторным действием. Он защищает нейроны от ядов и неблагоприятных факторов, препятствуя их гибели, поэтому является хорошим средством при нарушениях мозгового кровотока.

Заболевания, приводящие к нарушению мозгового кровообращения.

Обычно это заболевания, связанные с сосудистой системой головного мозга. Они приводят к хрупкости сосудов, их недостаточной эластичности, сужению просвета. В итоге головной мозг получает меньше кислорода и питания, его функции начинают постепенно угасать.

1. Инсульт. Различают два типа инсульта. В первом случае тромб закупоривает какой-либо сосуд головного мозга. Во втором случае сосуд лопается, и происходит кровоизлияние. Оба случая часто приводят к летальным последствиям из-за тотального нарушения функций головного мозга.

2. Стеноз. Уменьшение просвета мозговых сосудов до состояния, когда кровь практически перестает перекачиваться. Это связано, как правило, с возрастным снижением эластичности сосудов. Приводит к серьезному кислородному голоданию мозга и постепенному увяданию его функций.

3. Аневризма. Вздутие стенки сосуда. Чревата разрывом и кровоизлиянием. Одна из причин инсульта.

Подобного рода заболевания возникают и развиваются по разным причинам. Часто это связано с необратимыми возрастными изменениями. Но мы вполне можем контролировать артериальное давление, следить за состоянием сосудов головного мозга и своевременно принимать меры. Регулярные профилактические обследования вполне позволяют зафиксировать первые признаки нарушения мозгового кровообращения и своевременно на это отреагировать.

01.05.2023

Комментарии 0