Само слово «Будущее» будоражит сознание обычных людей, фантастов и писателей, ученых. Тысячи книг и столько же фильмов посвящены тому, каким будет человечество через десятки, сотни, а то и тыячи лет. Развитие медицины, генная инженерия ровно как и остальные науки идут вперед семимильными шагами. Вопрос стоит даже не в увеличении продолжительности жизни (хотя и в ней тоже), но и в качестве этой самой жизни. С помощью химии мы научились воздействовать на все органы и системы нашего организма, в том числе и мозга. Находятся новые способы лечения рака и других смертельных патологий. В этой статье вы узнаете, как можно будет в будущем прокачать свой организм (мозг в частности) без помощи химии и ноотропов в привычном нам понимании.

Мозг человека – это сложная, и не до конца изученная система, потенциал у которой огромен. Кстати, на эту тему снят фильм «Люси», где с помощью определенного вещества девушка прокачала свой мозг и обнаружила у себя способности влиять на время и пространство, материю и пр.
Электро- и магнитная стимуляция.

На самом деле это два различных метода стимуляции зон мозга, поскольку в них применяются приборы с совершенно разным принципом действия.  При электростимуляции на мозг воздействуют слабым переменным или постоянным электрическим током, для этого к голове пациента присоединяют электроды. В свою очередь магнитная стимуляция – это магнитное поле, которое вызывает непосредственно электромагнитные процессы в самом мозге. В этом случае электроды находятся на  небольшом расстоянии от области воздействия. При различной конфигурации электромагнитной катушки, транскорниальная магнитная стимуляция может влиять как на определенные зоны мозга, так и стимулировать весь мозг в целом. 

У нас есть инструмент воздействия. Но важным остается вопрос-как влиять на мозг? Какие должны быть сила тока и напряжение, Какие зоны мозга ответственны за те или иные функции? Все это крайне важно, ведь с помощью стимуляции можно как активизировать, так и угнетать скопления нейронов.
Вот лишь небольшой список заболеваний, который можно лечить ТЭС и ТМС:
 
1) Стрессовые состояния, тревожность, депрессия
2) Неврозы различного генеза
3) Эпилепсия
4) Нейросенсорная тугоухость
5) Купирование острых болевых синдромов, в т. ч. Головные боли, мигрени, фантомные боли у онко больных
6) Первичных остеоартроз 
7) Алкогольный абстинентный синдром и т.д. 

Путь к супермозгу.

Исследователи из оксфордского университета обнаружили, что при воздействии на мозг слабым электрическим током, возможно добиться от него большей отдачи: К примеру, человек станет быстрее читать, лучше усваивать и запоминать материал, решать логические задачки. Определенно, это исследование предвещает эру новых и удобных технологий, улучшающих мозговые способности. Сейчас эта техника кажется относительно безопасной, но возникает ряд вопросов, требующих ответа: не будет ли электростимуляция определенных зон мозга угнетать другие зоны? Ведь есть закон, что при возбуждении одних зон мозга другие угнетаются и наоборот. Пример – обострение слуха у ослепших людей. Не будет ли такой способ вызывать зависимость? Или износ клеток? В любом случае, нужны более масштабные и строгие исследования для получения ответов на эти вопросы. 

Но это еще не все. Одним из великих новаторов нашего времени является миллиардер из США Илон Маск. Помимо развития электродвигателей, создания ракетоносителя частной коммерческой компанией, а так же появления в недалеком будущем беспроводного спутникового интернета мы обязаны в том числе этому человеку. Но это еще не все. 
В 2017 году был организован нейротехнологический стартап Neuralink. 


Ближайшая цель этого стартапа – научиться имплантировать чипы в мозг парализованным людям, чтобы они смогли «писать» текстовые сообщения или листать страницы в интернете. На недавней презентации были представлены нити с расположенными на них электродами.

Эти нити в мозг вживляет робот, они предназначены для считывания информации из моза. То-есть это симбиоз компьютера с мозгом человека, как раз то, о чем писали множество фантастов в недалеком прошлом. В далеком будущем планируется научиться не только управлять электроприборами с помощью силы мысли, но и загружать в мозг новую информацию, например, новый язык. Сейчас исследования ведутся на крысах, но уже в следующем году планируются исследования на людях. 


Так же есть мнение, что такая точечная электростимуляция позволит стимулировать зоны мозга, отвечающие за запоминание новой информации, реакцию, логическое мышление и даже зрение со слухом. В общем, возможностей и перспектив очень и очень много. 
По сути своей, мы живем в будущем, которое уже наступило. Очень возможно, что поколение 2000х годов застанет и киборгов, и колонизацию марса, и суперлюдей с супермозгом. Можно только представить, какими шагами пойдет наука, если можно будет на столько качественно улучшать зоны мозга, ускоренно развивать какие-либо навыки и качества.


20.06.2020

Комментарии 0