Практически все вещества, оказывающие на организм ноотропный эффект, были получены в процессе поиска лекарства от болезни Альцгеймера и были опробованы для лечения мозговых нарушений разной природы. Большинство препаратов этой группы так и не доказали свою эффективность в психиатрии, но состоялись именно как ноотропы, позволяющие при регулярном применении заметно усиливать когнитивные функции мозга. Такая помощь мозгу особенно актуальна в реалиях современного мира, где господствует конкуренция и побеждает самый умный, выносливый и работоспособный. А ноотропы как раз увеличивают концентрацию нейромедиаторов, что приводит к лучшей проводимости нервных импульсов, насыщению мозговой ткани кислородом и глюкозой.

Поиск принципиально новых по химической структуре веществ из группы ноотропов во многих странах реализуется на уровне государственных программ, потому что все понимают, что для решения глобальных задач, в том числе в области освоения космоса, без эффективных быстродействующих психостимуляторов не обойтись.

В последние 10 лет стали появляться отчеты об исследованиях, которые свидетельствуют, что интраназальное введение обычного инсулина приводит к заметному повышению когнитивных способностей пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, Паркинсона, синдромом делеции и некоторыми другими заболеваниями ЦНС. Получается, что инсулин ноотроп? Но насколько обоснованно делать подобные заявления?

Особенности воздействия на ЦНС интраназального инсулина.

Интраназальный инсулин это самый обычный инсулин. Но вводится в организм не уколом, а в виде спрея через носовую полость. В районе нахождения обонятельных нервов расположена костная решетчатая пластина, через которую достаточно крупные молекулы инсулина проникают сразу в головной мозг. Такой способ введения инсулина никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Больной диабетом не почувствует облегчение, а у здорового человека не упадет уровень сахара.

В головном мозге много инсулиновых рецепторов. Они находятся в гипоталамусе, отдельных участках коры, в мозжечке и гиппокаме. Попав в мозг через носовую полость, интраназальный инсулин оказывает следующее воздействие:

1. Стимулирует образование новых синапсов, что теоретически может способствовать улучшению памяти.

2. Запускает процессы подавления аппетита и сжигания жира. Быстро наступает чувство насыщения. Отмечено, что при приеме назального инсулина теряют вес даже люди, не страдающие ожирением.

3. Замедляет развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона на начальных стадиях.

4. Снижает уровень раздражительности и негативного восприятия окружающей среды.

5. Улучшает обоняние.

Но чтобы судить, проявляет ли интраназальный инсулин ноотропный эффект, надо обратиться к клиническим исследованиям.

Клинические исследования воздействия интраназального инсулина на организм человека.

1. Исследования в Уэйн Форест, Северная Каролина, США.

В 2011 году в периодическом медицинском издании Medical News Today появилась публикация на тему влияния интраназального инсулина на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследования проводила группа ученых под руководством профессора геронтологии и гериатрии Сюзанны Крафт.

Ежедневно в течение трех недель 60 пациентов с болезнью Альцгеймера, страдающие небольшими когнитивными отклонениями, получали сначала плацебо, а потом часть из них по 20 МЕ, а другая часть по 40 МЕ назального инсулина. Отмечено, что у тех, кто получал 40 МЕ инсулина, заметно улучшилась память, стали дольше задерживаться воспоминания, лучше обрабатываться поступающая информация. Пациенты с болезнью Альцгеймера в легкой форме стали самостоятельно восстанавливать утраченные воспоминания. По результатам исследования была отмечена интересная закономерность. Лучше всего интраназальный инсулин помогал тем, у кого был ген предрасположенности к болезни Альцгеймера. Объяснение этому факту дано не было.

На основании этих исследований некоторые специалисты сделали вывод, что инсулин, введенный в мозг человека интраназальным способом, оказывает ноотропное воздействие. Подобного рода утверждения следует делать с большой осторожностью. Доказано лишь то, что интраназальный инсулин не имеет побочных эффектов и, как минимум, не ухудшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера в легкой и средней форме.

2. Исследования в Нидерландах в 2013-2015 годах.

В 2013-2015 годах в Голландии 25 детей и подростков в возрасте от 1 года до 16 лет с подтвержденным диагнозом синдрома делеции участвовали в клинических испытаниях с применением интраназального инсулина как лекарства. Это было рандомизированное двойное слепое исследование с плацебо контролем.

Синдром делеции редкое заболевание. В Нидерландах проживает около 100 человек с таким диагнозом. Клинические проявления болезни – умственная отсталость от умеренной до тяжелой степени и аутизм.

За 6 месяцев до начала эксперимента проводились систематические исследования и делались оценки состояния больных на уровень когнитивности, степень развития речевых способностей, моторику и степень социальной адаптации.

С первого дня эксперимента пациентам назальным способом стали вводить инсулин. Делали это 18 месяцев. Через каждые 6 месяцев снова проводились оценки состояния.

Эксперимент показал следующее. Доказано отсутствие серьезных побочных эффектов от инсулина, вводимого интраназальным способом длительное время (18 месяцев). У детей в возрасте 3 лет наблюдалось некоторое улучшение общего состояния и уровня социальной адаптации. Но 25 пациентов это слишком мало, чтобы делать уверенные выводы. Требуется проводить подобного рода исследования на большем количестве больных. Опять же, проявляет инсулин, введенный интраназальным способом, ноотропную активность, или нет – вопрос открытый.

3. Исследования доктора Роджера Макинтайра, Университет психологических расстройств, Торонто, Канада.

В 2012 году доктор медицинских наук Роджер Макинтайр опубликовал результаты исследования о влиянии инсулина, введенного интраназальным способом, на состояние пациентов с аутизмом и биполярным расстройством.

Биполярное расстройство приводит к серьезным нейрокогнитивным отклонениям. При этом фармакологические методы лечения не обеспечивают должную эффективность. Цель исследования доктора Макинтайра и его коллег заключалась в проверке гипотезы, согласно которой инсулин, попавший в мозг через носовую полость, улучшает умственные способности взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом биполярного расстройства и аутизма.

62 пациента были разделены случайным образом на две группы. Одним 8 недель ежедневно давали плацебо. Другим 40 МЕ в сутки интраназального инсулина. При этом пациенты продолжали принимать ранее выписанные лекарства.

Результат эксперимента показал, что не выявлено существенных различий между группой, принимавшей плацебо, и теми, кто принимал инсулин. Было отмечено у нескольких человек небольшое улучшение поведенческого состояния, но нельзя уверенно утверждать, что это произошло из-за приема инсулина. При этом отмечено, что побочных эффектов ни у кого из пациентов не наступило.

4. Исследования в Детской больнице им. Доктора фон Хаунера при Мюнхенском Университете и в Отделении внутренней медицины Любека, Германия.

Исследование опубликовано в 2008 году. Его цель – выяснить, помогает ли интраназальный инсулин улучшить состояние детей с диагнозом синдром делеции. Это серьезное заболевание, при котором происходит общая задержка умственного и психического развития, может отсутствовать речь и возникает аутическое поведение.

Шесть детей с синдромом делеции интраназально получали инсулин в течение года. Через шесть недель и через год были проведены и сопоставлены друг с другом оценки общего состояния пациентов, степень развития их двигательных навыков, когнитивных функций, уровня автономности, речи, эмоционального состояния и социализации.

Эксперимент показал, что после приема инсулина наблюдалось кратковременное улучшение моторики, когнитивности, способности усваивать новые навыки и информацию. Длительный долгосрочный эффект был обнаружен для двигательной активности, общительности, автономности. У детей не ухудшилось самочувствие и общее состояние от приема инсулина. Только у одного ребенка эпизодически наблюдалось носовое кровотечение.

Исследователи сделали вывод, что длительное введение инсулина назальным способом способно улучшить общее состояние у детей с диагнозом синдром делеции. При этом улучшение некоторых показателей носит долгосрочный эффект. Возможно, это связано с тем, что инсулин способствует лучшему снабжению мозга кислородом и глюкозой, что может запускать процесс образования новых нервных связей взамен нарушенных болезнью.

Общие выводы.

Всего в мире проведено более 30 научных медицинских исследований с целью выяснить влияние интраназального инсулина на состояние пациентов с различными отклонениями функционирования ЦНС. Не все выводы из этих исследований можно считать абсолютно установленными. В основном это связано с отсутствием существенных различий в состоянии пациентов, которым давали инсулин, и контрольной группы, принимавшей плацебо. В некоторых случаях количество пациентов было невелико, и полученные результаты могли оказаться случайными. Однако, твердо установлено следующее:

1. Инсулин при введении через носовую полость быстро попадает в мозг, не влияя на уровень сахара в крови. Интраназальный способ введения показан как больным диабетом, так и здоровым людям.

2. Концентрация инсулина в тканях головного мозга быстро нарастает и остается повышенной все время приема препарата.

3. Прием инсулина увеличивает кровоснабжение мозга, повышает обеспеченность кислородом, катализирует энергетические процессы, способствует появлению новых синапсов и организации новых нейронных связей.

4. У пациентов с болезнью Альцгеймера в начальной стадии удается затормозить ее развитие. У отдельных пациентов наблюдалось улучшение памяти и общего состояния, но это невозможно с полной уверенностью отнести на действие инсулина.

5. У больных с синдромом делеции в некоторых случаях наблюдалось улучшение общего состояния в краткосрочном и долгосрочном плане.

6. Длительное применение назального инсулина (до полутора лет, а дольше испытания не проводились) не вызывает привыкание и наступление побочных эффектов. В редких случаях возможно носовое кровотечение и повышение артериального давления.

7. Суточная доза до 160 МЕ при краткосрочном приеме не вызывает отрицательных последствий.

8. Интраназальный инсулин можно применять в профилактических целях, особенно людям, предрасположенным к развитию болезни Альцгеймера.

9. Применение интраназального инсулина запускает процессы похудания и сжигания жировой ткани. Инсулин является хорошим регулятором пищевого поведения, приводит к быстрому чувству насыщения при приеме пищи.

10. Не следует исключать возможную повышенную индивидуальную чувствительность к инсулину. Начинать прием нужно с небольших суточных доз, около 10 МЕ, постепенно доводя до 40 МЕ.

Заключение.

Так обладает или нет интраназальный инсулин ноотропными свойствами? И хотя исследования его воздействия на мозг человека продолжаются более 10 лет, уверенного ответа пока нет. Нет и четкого понимания всех процессов, которые инсулин запускает в тканях головного мозга. Требуются дополнительные более масштабные исследования, чтобы делать уверенные выводы, а не получать результаты на уровне статистической погрешности. Безусловно, у интраназального инсулина большой потенциал. Вполне возможно, мы пока не знаем, как правильно применять этот препарат, чтобы раскрыть все его полезные, в том числе и ноотропные свойства.


25.05.2020

Комментарии 0